Importante charla sobre Diabetes y los cuidados a tener en cuenta

Importante charla sobre Diabetes y los cuidados a tener en cuenta

FacebookTwitteremailPrint Esta mañana se realizó la charla sobre el Día Mundial de la Diabetes en el Hospital “San José” con el lema la Diabetes y la familia a cargo del Dr. Matías Delgado y la Obstetra Lorena Veliz. El encuentro se basó en brindar información sobre el cuidado, prevención y tratamiento de la enfermedad de […]

Esta mañana se realizó la charla sobre el Día Mundial de la Diabetes en el Hospital “San José” con el lema la Diabetes y la familia a cargo del Dr. Matías Delgado y la Obstetra Lorena Veliz. El encuentro se basó en brindar información sobre el cuidado, prevención y tratamiento de la enfermedad de la Diabetes.
El encuentro es muy productivo, contando con la presencia del intendente electo Ricardo Bravo, la Directora del Hospital Obstetra Carolina García, personal del nosocomio de las áreas de enfermería y administrativa.
Durante la charla se manifestó que la actividad física y alimentación es un clave factor para prevenir; como así también es muy importante realizar un control médico periódico.
 
Al finalizar el encuentro se realizará obsequios de alimentos y frutas para la presencia de pacientes con patología y regalos para el público en general
 
 
Diabetes
La diabetes es una enfermedad donde el cuerpo no logra reducir los valores de “azúcar” (glucosa) en sangre. Ya sea por ausencia de una hormona, la insulina, (diabetes tipo I) o bien por defectos en el funcionamiento de la misma (diabetes tipo II). De las dos, la más frecuente con más del 90% de los casos es la diabetes tipo II.
La problemática es considerada una epidemia a nivel mundial, con más de 350 millones de casos, y se estima que superaría los 500 millones para el año 2030, con consecuencias negativas para la salud pública y la economía. Peor aún, se calcula que la mitad de los pacientes no tienen diagnosticada la enfermedad.
¿Qué síntomas nos deberían hacer pensar en diabetes?
Lamentable los síntomas suelen aparecer una vez establecida la enfermedad, pudiendo cursar muchos años en forma inadvertida. Es por esto que es muy importante prevenirla o bien detectarla en etapas tempranas antes de que se desencadene el problema.
Existen ciertos síntomas que deben hacer sospechar en la presencia de la enfermedad, principalmente en los pacientes con diabetes tipo I: orinar más de lo habitual. Hay que tomar con precaución este síntoma aislado, ya que muchas mujeres frente a una infección urina pueden presentar algo similar, pero el aumento es en frecuencia y no en cantidad de orina, y suele asociarse a otros síntomas, como aumento muy marcado de la sensación de sed.
No debemos alarmarnos si un día de calor o bien luego de hacer actividad física tenemos sed. El aumento de la sed como síntoma de diabetes es muy marcado y se acompaña de los otros síntomas que mencionamos como puede ser el aumento de la ingesta de comida, sin aumento del peso.
Incluso, muchos pacientes presentan descenso de peso, a pesar de ingerir gran cantidad de comida.
Sensación de cansancio durante todo el dia sin una causa aparente. Una vez más, se recalca la importancia de tener en cuenta este síntoma en contexto de otros, ya que el sentirse cansado en forma aislada puede estar presente sin una enfermedad de base.
Sin combinamos los síntomas anteriores con este se debería realizar una consulta a un médico a la brevedad, ya que se puede estar en presencia de una complicación grave por la diabetes.
Tener presente estas señales permite hacer un diagnóstico a tiempo y un tratamiento oportuno, pudiendo prevenir complicaciones de etapas más avanzadas de esta enfermedad.
A diferencia de la diabetes tipo I, donde no hay insulina, en la diabetes tipo II el mal funcionamiento de la insulina está relacionado con factores de riesgo, principalmente con el sobrepeso y la obesidad, siendo silente durante muchos años.
¿Cómo podemos prevenir la diabetes?
La diabetes tipo II se puede prevenir controlando todos los factores de riesgo desde etapas tempranas como es la adolescencia, con la elección de una alimentación saludable y de actividad física regular, siendo los dos pilares fundamentales en la prevención.
Si se tiene en cuenta que la obesidad es un factor de riesgo para la diabetes y que al mismo tiempo es un problema en ascenso exponencial a nivel mundial, el control y descenso de peso traerá consecuencias positivas en la cantidad de casos de diabetes.
Los diabéticos deben aprender a identificar los alimentos que más suben el azúcar en sangre, para así poder disminuir la frecuencia y poder distribuirlos en forma adecuada en el transcurso del dia.
Se debe eliminar el consumo de azúcar y todo producto que lo contenga como ingrediente, ejemplo las gaseosas. La miel y la fructosa no son sustitutos del azúcar, solo que tienen un efecto más lento.
Se debe tener control y evitar el consumo excesivo de ciertos alimentos, como los de la regla de las 3 “p”: pan (harinas), papa y pastas.
Las pastas deben ser consumidas al dente. La papa es mejor si se consume con la cáscara o hervida y enfriada, antes que comerla como puré.
Legumbres, como lentejas y porotos, o bien frutos secos, como nueces, maní, almendras, deben ser parte de la alimentación.
Hay que ser cautelosos con los jugos, ya que el azúcar de la fruta llega a la sangre con más rapidez.
El control de la presión arterial, del colesterol y el cese del uso de cigarrillos son estrategias que ayudarán a evitar problemas cardiovasculares asociados a la diabetes. (Informe Ciudadano)
 

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